Читаю сейчас "Жалобную книгу" Макса Фрая. Это первая книга, которую я у него читаю. Мне нравится, живо и интересно написано, за юмором и усмешками прячутся довольно горькие мысли.Порой грустновато, потому что "прожить дюжину чужих жизней куда легче, чем один свой день - иногда". Закрадывается, правда, иногда мысль, мол, не "лечит" ли нас автор дидактическими прописными истинами вроде тех, что нужно ценить и любить свою жизнь, мужественно ее проживать, даже если она нелегкая, не жаловаться на судьбу, хранить в себе душевный свет и тепло, быть стойким и веселым. Вроде да, "лечит", но в общем, не слишком навязчиво, да и, потом, это же все правильные советы, разве нет?) Сказка про Маленького Динозавра очень понравилась. А еще сегодня зацепил этот отрывок

"Знамо дело: «не так» всегда и выходит, если ждешь чего-то, ждешь, и ждешь, и ждешь. Сперва нетерпеливо, стуча копытом, раздувая ноздри, но потом привыкаешь ждать, входишь во вкус даже, осознаешь вдруг, что ожидание – не приятней, конечно, нет, но, безусловно, безопасней, чем вынос парадного блюдечка с траурной голубой каймой: получите, распишитесь! И вот, когда в организме уже накопилась критическая масса смирения и стоицизма, когда ждать бы еще и ждать, тянуть бы всласть резиновую эту лямку, вдруг – хлоп! – дождалась. Здрасьте пожалуйста.
В таких случаях все и получается не так. Потому что, по-хорошему, желания наши должны бы сбываться сразу же, незамедлительно, или вовсе никогда. Жестоко вышло бы, но честно, а не вот эта пресная экзистенциальная размазня, когда между первым импульсом, дикарским, младенческим воплем сознания: «Хочу, мое!» – и великодушным жестом небес: «Ладно, получай» – прóпасть не прóпасть, но уж точно вязкое, тоскливое болото. Погибнуть не погибнешь, а вот изгваздаешься наверняка, и на смену давешнему страстному желанию придет смертельная усталость, и, того гляди, робкое признание сорвется с губ: «Мне бы сейчас помыться, обогреться, полежать тихонько в углу, в покое, отдохнуть, а больше и не надо ничего»".

Мне кажется, здесь много верного. И неожиданного. Всегда ведь казалось - чем дольше ждешь, тем слаще получить желаемое. А вот в совсем недавнем прошлом - предложил мне бы он сойтись. И что? Два года я почти ждала, сколько всего пережила, сколько слез, обид,ждала, на что-то надеялась (что было весьма глупо, он ни малейшей надежды не давал, и правильно), любила, и предложи бы он в итоге - пожалуй, осадочек бы все же остался, и нехилый, вполне возможно, что, действительно, мне уже ничего толком не хотелось бы.

@темы: Чтение