Дочитала сегодня "Зеленый шатер" Улицкой, с интересом и удовольствием, а оказалось, что это был всего лишь фрагмент для ознакомления, который я скачала из инета по первой же ссылке в гугле. То-то я думаю, что же повествование такое странное, прыгает от персонажа к персонажу по главам. Теперь надо искать нормальную версию. Всем мне нравится проза Улицкой, но что-то всегда царапает. Не могу толком определить что. Какое-то высокомерие, когда она пишет о простых русских людях, о крестьянах, например, о мещанах. Да и не какое-то, а ощутимое и неприятное. Ну, иногда сочувствующее. Не в первый раз уже его отмечаю у нее, да и не только я.

Не совсем про это, но тоже кольнувшее. Отрывок про учителя литературы, поработавшего в деревне, сразу после войны.

"Общение с деревенскими ребятами развеяло его студенческие иллюзии: доброе и вечное, конечно, не отменялось, но материя повседневной жизни была столь груба, и девочкам, укутанным в чиненые платки, успевшим до школы прибрать скотину и малых братьев-сестер, и мальчикам, летом тянувшим всю мужскую тяжелую работу на земле, – нужны ли им были все эти культурные ценности? Учеба на голодный желудок и потеря времени на знания, которые никогда и ни при каких условиях им не понадобятся?
Детство у них давно закончилось, они все сплошь были недоросшие мужики и бабы, и даже те, кого матери охотно отпускали в школу, несомненное меньшинство, как будто испытывали неловкость, что занимаются глупостями вместо настоящей серьезной работы. Из-за этого некоторую неуверенность испытывал и молодой учитель – и впрямь, не отвлекает ли он их от насущного дела жизни ради излишней роскоши. Какой Радищев? Какой Гоголь? Какой Пушкин, в конце концов? Обучить грамоте и поскорее отпустить домой – работать. Да и сами они только этого и желали".

Ну да, конечно, учиться и получать высшее образование, наверное, нужно было только интеллигентным еврейским мальчикам и девочкам, ну, может, еще отпрыскам "недобитых" дворян. А простым работягам это все ни к чему, да-да. Их удел - работать. Особенно "они сами только этого и желали" умиляет, тьфу. "Узнаю брата Колю"(с) /либерального интеллигента. Конечно, в данном случае это вроде бы рассуждения героя книги, а не самой Улицкой, но, честно говоря, судя по всему, кажется, она и сама так думает, как и вся эта когорта с "Эха Москвы".

Другой отрывок,про другое, но тоже меня немного удивил или покоробил, что ли.

"– Он был участником кампании восемьсот двенадцатого года. Про ордена я знаю только, что их публично бросили в огонь, когда он был осужден, – Анна Александровна улыбнулась, – но героем от этого он быть не перестал.
– Какие сволочи! – вспыхнул Миха. – Боевые награды – в огонь!
– Да. Его не было в Петербурге, когда произошло выступление. Его доставили в Петербург из Варшавы. Он был один из организаторов Северного общества, но к этому времени уже отошел от заговорщиков. Он считал, что они недостаточно решительно действуют. Лунин планировал цареубийство, но другие его не поддержали. И Трубецкой, выбранный впоследствии «диктатором», был против цареубийства.
– А ведь если бы Лунин тогда их уговорил, то и Октябрьская революция на сто лет раньше свершилась! – глаза у Михи округлились и слегка вылупились от восторга.
Все засмеялись.
– Миха, но тогда она бы была не октябрьской, – отрезвила Анна Александровна Миху.
– Ну да, Анна Александровна, это я не сообразил. А что дальше было с Луниным?
– Михаил Сергеевич после окончания срока каторги был снова арестован, уже за его письма. Там еще было сочинение с разбором донесений, представленных императору Тайной комиссией. Это опубликовано. Вот за это его арестовали второй раз, послали опять в тюрьму, а там он умер. Был слух, что не своей смертью. Вероятно, по приказу императора его убили.
– Какая низость! – воскликнул Миха.
Миха переживал смерть Лунина несколько дней. Написал стихотворение «На смерть героя»."

Эммм, а втайне планировать убийство другого человека, тем более того,на ком была завязана вся власть, все нити управления нормальным существованием страны - не низко? Планировать разрушение государственного строя? Вполне понятно и уместно, по-моему,что у него отняли боевые награды, потому что он их завоевал, защищая свою страну, но затем делал все, чтобы подорвать ее устои, не цивилизованным, кстати, путем, а через убийство. Ну, и если ты планируешь убить царя/президента своей страны, и тебя поймали, то на ласковое цивильное обращение не рассчитывай.А так, конечно, "проклятые сатрапы", "кровавая гебня", да и любая власть в "этой стране", по мнению либеральной интеллигенции, транслируемому что в публицистике, что в литературе, это воплощение низости, надо же, за руки хватают, не дают ничего разрушить, чтоб была "нормальная" страна, а не "варварская".