Сегодня начала читать роман "Прислуга" Кэтрин Стокетт. Из аннотации - "Американский Юг, на дворе 1960-е годы. Скитер только-только закончила университет и возвращается домой, в сонный городок Джексон, где никогда ничего не происходит. Она мечтает стать писательницей, вырваться в большой мир. Но приличной девушке с Юга не пристало тешиться столь глупыми иллюзиями, приличной девушке следует выйти замуж и хлопотать по дому.
Мудрая Эйбилин на тридцать лет старше Скитер, она прислуживает в домах белых всю свою жизнь, вынянчила семнадцать детей и давно уже ничего не ждет от жизни, ибо сердце ее разбито после смерти единственного сына.
Минни – самая лучшая стряпуха во всем Джексоне, а еще она самая дерзкая служанка в городе. И острый язык не раз уже сослужил ей плохую службу. На одном месте Минни никогда подолгу не задерживается. Но с Минни лучше не связываться даже самым высокомерным белым дамочкам.
Двух черных служанок и белую неопытную девушку объединяет одно – обостренное чувство справедливости и желание хоть как-то изменить порядок вещей. Смогут ли эти трое противостоять целому миру? Сумеют ли они выжить в этой борьбе?"
Это совершенно чудная и чудесная книга. Читаю и сопереживаю(. Какие же американцы.. так и хочется сказать - сволочи..Еще в 60-х гг. творили такие ужасные вещи с неграми, такая бесчеловечность((. Вон у них буквально на днях ку-клукс-клан чего-то учинил, дикие люди вообще, а Россию правам человека все учат)(.
Книга не только о расовой сегрегации, но и о женщинах, о женской душе, о человеческом достоинстве, о любви и дружбе, о тепле. Действительно, очень теплая книга.
Читая ее, поняла, что благодаря книгам, я довольно много знаю об Америке, и даже как-то люблю ее, книжную). Особенно Юг. В детстве прочла "Хижину дяди Тома" Гарриет Бичер-Стоу, рыдала, помню). Потом "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна", это, кстати, не такое уж детское и веселое чтение. Потом пошли романы Стейнбека, вечные "Унесенные ветром" Маргарет Митчелл, потом романы и рассказы Синклера Льюиса, Кэрол Оутс. Это в основном все про негров да про их рабский труд на хлопковых плантациях, да про борьбу за права черных в 50-60-е гг, да про "белую голытьбу", тоже ломающую спины в непосильном труде на пыльных дорогах и полях американского Юга. Ну, вот такие книги у нас дома были в советское время). Но это, кстати, очень хорошие книги, не пропагандистское фуфло, а высокая литература сопереживания, классика. Душой я ко всему этому прикипела).А, и как я забыла о Теодоре Драйзере!.. ) "Сестра Керри", "Американская трагедия".. А потом пошел Стивен Кинг, я прочла практически все что он написал, он прекрасный писатель- реалист, в его книгах масса сведений о том, как живут в маленьких американских городках, много бытовых описаний, а так как он янки, то и описывает он прежде всего Север США. Так и получилось, что много знаю об Америке, благодаря книгам, интервью, статьям. Мне многое нравится и в американской культуре,та же музыка - блюз, джаз.. В общем, парадоксально, но мне, патриотке России, и Америка где-то и мила и близка, во всяком случае,она мне ближе и понятнее, чем Англия. хоть и о той прочитано и просмотрено немало).